RECOMENDACIONES DE ATENCIÓN A PACIENTES CON ALIMENTACIÓN ENTERAL

La técnica de alimentación por vías de excepción (enteral y parenteral) son métodos de apoyo nutricional factibles de implementarse.

OBJETIVOS:

1. Proponer los comportamientos adecuados en cada momento de la atención de enfermería en pacientes con apoyo nutricional.

2. Identificar y priorizar los cuidados de enfermería.


GENERALIDADES:

La preparación de las fórmulas debe realizarse en un área limpia destinada a tal fin.

 

ALIMENTACIÓN ENTERAL:

Definición:

Aportes de nutrientes al aparato digestivo en forma distal a la cavidad oral, por medio de sondas y ostomías, cuando la alimentación oral es imposible, inadecuada, riesgosa o insuficiente.

 

PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN:

Objetivos:

1. Satisfacer los requerimientos individuales de nutrientes, oligoelementos y electrolitos.

2. Evitar la contaminación bacteriana de fórmulas.

Técnicas de preparación:

1. Requerir indicación médica clara, precisa e individual.

2. Disponer de equipos de fácil higiene y/o esterilización.

3. Realizar la higiene de los equipos de preparación y conservación con agua y jabón.

4. Decontaminar dichos equipos con hipoclorito en las preparaciones convencionales.

5. Enjuagar los equipos antes mencionados con agua hervida.

6. Preparar las soluciones en forma fraccionada para 4 a 6 horas.

7. Identificar la solución preparada con:

 

8. Verificar la identificación del volumen, concentración, fecha y paciente correcto.

9. Conservar los frascos o bolsas cerrados y en heladera.

10. Las soluciones provistas o preparadas se conservarán en la heladera a temperatura entre 4 a 8ºC.

11. Retirar de la heladera el frasco o bolsa 30 minutos antes de la administración del paciente.

12. No calentar las soluciones.

13. No realizar los cambios de envase entre la conservación y la administración.

14. Desinfectar el tapón de goma con solución antiséptica antes de la inserción de la guía.

15. Verificar la homogeneidad de la solución antes de administrar.

16. Las fórmulas enterales correctamente cerradas pueden conservarse hasta 6 horas a temperatura ambiente durante su administración.

 

TÉCNICAS DE ADMINISTRACIÓN:

Objetivos:

· Lograr la administración del volumen y concentración óptima del paciente.

· Disminuir los riesgos de complicaciones.

Acciones y Procedimientos:

1. Mantener al paciente en posición semi-fowler (cabecera de la cama a 45º).

2. Controlar la fijación y ubicación de la sonda antes de cada administración.

3. Verificar la permeabilidad de la sonda.

4. Aplicar técnica aséptica en la conexión de las tubuladuras y administración de la alimentación.

5. Realizar lavado de la sonda con agua hervida, entibiada después de cada administración.

6. Realizar cambio de tubuladuras usadas en la infusión cada 24 horas.

7. Controlar el goteo de perfusión dos veces por turno como mínimo.

8. Controlar la temperatura de la solución a administrar según fórmula y metodología usada.

9. NO ADMINISTRAR COMPRIMIDOS por sonda.

10. Suspender el goteo de la solución si el paciente refiere náuseas, vómito, diarrea o distensión abdominal.


VALORACIÓN:

Actividades:

1. Pesar al paciente a su ingreso, semanalmente o según indicación médica.

2. Realizar educación incidental y programada a la familia del paciente.

3. Detectar signos y síntomas de complicaciones como: